domingo, 26 de octubre de 2008

Al beber hidromiel...

La hidromiel, más conocida como vino de miel, se obtiene por la fermentación de un mosto de miel y agua. Es la bebida alcohólica más antigua consumida por el hombre, de la cual se han encontrado vestigios que datan de unos 100 a.C.; se trata de un cuerno hueco encontrado en Alemania en un pantano de turba de 2.5 de profundidad con restos de granos de polen y levaduras, lo que indica que habría servido como recipiente para una bebida de miel fermentada. Esta pieza sería uno de los testimonios más antiguos de la elaboración de la hidromiel. Se han hallado indicios en Grecia, donde recibía el nombre de melikatron y en Roma, donde se denominaba agua mulsum, la bebida predilecta de Julio César. En la época que el hidromiel fortalecía a Eric el Rojo, conquistador de Groenlandia, y a sus compañeros de correrías contra los rigores del Atlántico norte, allá por el siglo XI, el arte de la vitivinicultura comenzó a expandirse desde el mar Mediterráneo hasta los 50° de latitud norte. Ello motivó que el vino desplazara al hidromiel como fuente popular para obtener alcohol y que a partir de entonces su consumo fuera declinando en forma gradual.

Actualmente se elabora hidromiel en algunos puntos de Centro Europa, Alemania y Francia, pero en España apenas hay empresas que se dediquen a su producción. Vemos, como Miel Valle de los Pedroches, saca partido a todos los productos naturales que producen las abejas o proceden del panal, siendo pionera en España en la producción de Hidromiel.

El procedimiento es el siguiente: se limpia y filtra la miel, se mezcla con agua y se pone a hervir. En este momento se controla la densidad del mosto y se le añade el pie de cuba compuesto pro una mezcla de agua, miel, levaduras y polen. Se fermenta en bidones de acero inoxidable a una temperatura controlada de 18º-22º C. Para facilitar la primera clarificación de la hidromiel, se pasa a otro bidón de acero inoxidable con una válvula de fermentación. El proceso dura entre 6 y 8 semanas y después se pasa a unos toneles de roble para que envejezca en bodega a una temperatura constante; aún así ha de sufrir algún trasvase más para clarificarla hasta que esté lista para su envasado. Entonces se efectúan varios filtrados antes de embotellar.



http://www.mieldelvalledelospedroches.com/hidromiel.pdf

mas extenso y desarrollado en http://www.celtiberia.net/articulo.asp?id=218



Alguna duda? :3

Blogger Diego dijo...

Sí, yo tengo una duda!

¿Dónde se puede conseguir esto en Madrid? ¿O dónde lo sirven a un precio razonable? ¿Cuánto puede costar una botella?

Saludos Diego xD ! Estoy indagando por internet, ya que esto lo encontré hace poco y yo la tomaba de importación alemana. No se si se será verdad o si seguirá en venta, pero parece ser que en el Museo Arqueológico Nacional de Madrid tienen, desconozco el precio[información sacada de aquí]

por internet puedes conseguir variedades como ésta(12€), ésta(10€)o ésta(12.54€).

Y dónde tomar mejor el hidromiel que en un cuerno como este




seguiré actualizando ^^

4 comentarios:

Diego dijo...

Sí, yo tengo una duda!

¿Dónde se puede conseguir esto en Madriz? ¿O dónde lo sirven a un precio razonable? ¿Cuánto puede costar una botella?

Guybrush dijo...

HOYGAN HAMIJOS NO VEVAN IDROMIEL LLO VEVI IDROMIEH Y ME PILLE UN SIEGO DEL QINCE KE AKABE EN UNA CUNETA SIN DINERO Y CON UNA PRERSCIPUTA AL LADO KE ESTAVA TANVIEN ECHA MIERDA NO VAVEN IDROMIEL SE LOS RECOMIENDO POR SUS SALUZ GRASIAS DE ANTEPIERNA HAMIJOS

Khultar Zero dijo...

Yo la que probe es la hidromiel bretona que le llaman Chouchon, y esta que te cagas (comentario totalmente objetivo)

Anónimo dijo...

No sé si mi respuesta interesará ya, 2 años después de hacer la pregunta, pero ayer probé hidromiel en un restaurante etíope en Madrid. Ellos lo llaman tej.
El restaurante se llama Nuria y está en la calle Manuela Malasaña nº 6. Tel. 915 916 327 - 625 680 045. No sé si venderán para la calle.